Пятница, 17.05.2024, 08:04
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Все статьиРегистрацияВход
Меню сайта

НОВОЕ ВИДЕО
Категории каталога
Уклейка (Верховодка) [3]
Окунь [17]
Голавль [11]
Щука [6]
Язь [7]
Пескарь [1]
Карп [6]
Сом [5]
Карась [7]
Жерех [7]
Плотва [6]
Лещ [2]
Судак [1]
Красноперка [2]
Густера [2]
Линь [2]
Мини-чат
200
Главная » Статьи » Рыбы наших вод » Окунь

Ловля окуня

Первый способ. При ловле с лодки спиннинг используется как дорожка; грести следует со средней скоростью, стараясь провести блесну на небольшом расстоянии от границы трав и камышей. Если возьмёт окунь, нужно его вывести и сейчас же снова бросить блесну приблизительно в то же место. Если не будет поклёвок, то, повернув в обратную сторону, пройти около этого же места с дорожкой. Если вторично взял окунь, следует этот район тщательно обловить. Можно с уверенностью сказать, что здесь будут еще поклёвки окуней, и их можно будет поймать несколько штук.

Второй способ заключается в наблюдении за поверхностью воды во время восхода солнца и несколько позже. Там, где много окуня, на совершенно гладкой поверхности воды вдруг начинают появляться круги. Их количество всё время увеличивается, но все они располагаются в ограниченном районе. В это время вы видите, как выскакивают мелкие рыбёшки и, напоминая брошенный плоский камешек, “скачут” по поверхности воды. Характерное “цокание” гоняющихся за рыбёшкой окуней раздаётся во всех направлениях. Если к этому месту подъехать на лодке и начать бросать, то редкий бросок будет без поимки окуня.

Окунь чрезвычайно жаден. Попавшись на блесну, он всячески старается сойти с крючка и одновременно опоражнивает желудок, выплёвывая проглоченных мальков. Часто можно наблюдать, как путь, по которому вели пойманного окуня, обозначается выплюнутыми мальками.

Но несмотря на свою жадность, окунь берёт часто очень осторожно. Обычно наблюдается следующая особенность его клёва: почти всегда, кроме описанных выше случаев, окунь начинает хватать груз. В это время он сопровождает блесну до самой лодки. Можно наблюдать, как во время хода блесны окунь несколько раз ударит по грузу. Через несколько бросков он уже начинает брать блесну, но осторожно, и засекается только за кончик губы, и то одной лапкой тройника, даже самого маленького. Потом вдруг окунь так отважно нападает на блесну, что весь тройник оказывается в его пасти. Это несколько успокаивает спиннингиста в том, что рыба не сорвётся, но зато заставляет его долго возиться с ней при снятии с крючка. Затем окуни снова начинают брать только кончиками губ, потом получаются задевы за жабры, даже за бок и, наконец, окуни окончательно прекращают брать после нескольких хваток за груз. Однако через некоторое время (минут через 20—25) клёв снова возобновляется. Причиной этих перерывов почти всегда бывает появление щук.

Нужно заметить, что когда окунь зацепляется за губу, он старается избавиться от крючка, и когда ведёшь его с большой скоростью, вертится и, наконец, отрывает себе кусок губы. Чтобы не терять попавшегося окуня, его не нужно подсекать, а выводить его следует медленно. Если при этом окунь будет дёргать очень сильно, то надо ещё уменьшить скорость подмотки.

Однако все эти советы не для всех выполнимы. При ловле окуней, когда он берёт при каждом забросе, спиннингисту не всегда удаётся справиться с охватившим его азартом. Совершенно невольно старается он скорее вытащить попавшуюся рыбу, для того чтобы снова забросить блесну.

До сих пор шла речь о ловле небольших окуней, весом 300—400 г. Крупные же окуни ловятся, конечно, не десятками. Окуня весом больше 1 кг поймать не так просто, но пойманный, он доставляет особое удовольствие упорством своего сопротивления. Он ведёт себя почти так же, как щука, уходит в глубину с большой скоростью, и часто приходится сдавать несколько метров лесы. Он не дёргает и не делает толчков, а плавно, но сильно нажимает на удилище. Будучи подведён к лодке, крупный окунь не сразу сдаётся, а снова стремится уйти вниз.

При подводе к окуню подсачка он выказывает большое беспокойство и начинает биться. Поэтому, когда подводишь под рыбу подсачек, нужно быть готовым сдать ей снова несколько метров лесы и потом вторично подвести её.

При ловле с берега крупные экземпляры почти прекращают сопротивление, попав на мелкое место. Если в районе поимки крупного экземпляра находится коряга, окунь уходит под неё и запутывает поводок и лесу так, что рыболову часто приходится рвать лесу. Это свойство крупных окуней нужно учитывать и не допускать их к корягам.

Хорошая ловля окуней начинается приблизительно через месяц после нереста и продолжается почти до ледостава.

Лучшими окунёвыми блёснами являются “Универсалка”, “Спиннер” и различные вращающиеся блёсны с быстрым вращением. Несколько хуже ловля на колеблющиеся блёсны “Успех”, “Рекорд” и “Змейки”, хотя крупная рыба берёт их лучше, чем мелкие вращающиеся блёсны.

Ввиду особенной прожорливости окуня можно рекомендовать к грузу подвешивать тройничок, как показано на рис. 15. Кроме того, можно посоветовать сделать специальную окунёвую снасточку. на которую можно вешать две и даже три блесны (рис. 16). Это приспособление в высшей степени рационально. Другие окуни имеют обыкновение сопровождать пойманного, когда его выводят. В это время у него из пасти торчит блесна, которая продолжает вращаться. Другие окуни стараются её схватить, отнять у попавшегося на крючок. Если рядом будет итти вторая, свободная блесна, то её обязательно будут хватать сопровождающие окуни.

Установлено, на основании тщательно проведённых опытов, что для успешной ловли окуня, независимо от системы блесны, якорь должен быть обязательно покрашен красной краской, а на вращающихся блёснах обязательно оперение красными или коричневыми перышками.

Ловля окуней на реке значительно отличается от ловли на озере или на подмосковных водохранилищах. На реке значительно труднее найти скопище окуней по наружным признакам, и приходится итти по берегу, периодически бросая блесну. Конечно, нужно пользоваться при этом общими признаками любимых мест окуней, как близость травы, наличие ям, каменистое дно и присутствие малька. В таких местах можно хорошо половить окуня.

Речной окунь тоже охотится за мелкой рыбёшкой, которая также старается спастись от него прыжками, но так как обычно этой охотой занимаются одиночные рыбы или небольшие стайки, то по этому признаку редко удаётся найти в реке стоянку окуня. Даже в мельничных омутах, где мелочи бывает очень много, окуни не ловятся в большом количестве.

На реке нужно ловить на такие же блёсны, как и в стоячих водоёмах, но если на озере мы ловим почти поверху, то на реке блесну лучше вести поближе ко дну. Для определения глубины ведения блесны при ловле окуня тоже рекомендуется промерять глубину воды отсчётом секунд при погружении груза и блесны.

Если при промере глубины леса провисла, например, на десятом отсчёте, то при ловле окуня нужно после падения блесны на воду отсчитать 5—6 секунд и только тогда начинать подмотку.

На сильном течении и на неглубоких местах, там, где блесну может нанести на корягу, следует начинать подмотку тотчас же после падения блесны на воду. Вообще при ловле окуня скорость подмотки должна определяться в зависимости от скорости течения и положения блесны относительно струи. Когда блесна идёт поперёк течения, скорость должна быть сравнительно большой, но с относом блесны её нужно постепенно уменьшать, с таким расчётом, чтобы блесну не поднимало течением. Когда блесну снесёт почти совсем под берег, нужно увеличить скорость подмотки, не допуская погружения" блесны до дна. Пойманного окуня нужно вести на средней скорости, стремясь вывести его на мелкое место.

Конечно, эти советы относятся к ловле крупных окуней; с небольшими экземплярами работа много проще. Нужно остерегаться только обрыва губы окуня и схода рыбы.

На быстром течении окуня ловить приходится редко; он держится преимущественно на среднем течении. В глубоких местах со слабым течением и при глубине с отсчётом в 20 секунд можно рекомендовать начинать подмотку приблизительно после отсчёта 15, а при глубине в 15 начинать подмотку на отсчёте 11.

Во всех случаях нужно приспосабливаться к водоёму, а это значит: избрать правильную глубину ведения блесны, установить соответствующую скорость вращения шпульки и подобрать хорошую блесну. В отношении подбора блесны для ловли окуней можно заранее сказать, что “Универсалка” обеспечит хороший улов. Если нет “Универсалки”, то нужно взять “Спиннер” или “Оттер”.

Категория: Окунь | Добавил: PRIME (11.08.2008)
Просмотров: 1380 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта




Главный информационный портал города Лебедин








LostFilm.TV. Лучшие сериалы на одном канале.
Rambler's Top100




Каталог воблеров


Бесплатный Онлайн Сервис






ПОСЕЩАЕМОСТЬ САЙТА : Счетчик посещений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024