Пятница, 17.05.2024, 08:04
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Все статьиРегистрацияВход
Меню сайта

НОВОЕ ВИДЕО
Категории каталога
Уклейка (Верховодка) [3]
Окунь [17]
Голавль [11]
Щука [6]
Язь [7]
Пескарь [1]
Карп [6]
Сом [5]
Карась [7]
Жерех [7]
Плотва [6]
Лещ [2]
Судак [1]
Красноперка [2]
Густера [2]
Линь [2]
Мини-чат
200
Главная » Статьи » Рыбы наших вод » Сом

СОМ НА КВОК

Ловля на квок - это «высший пилотаж» в охоте на сомов, самый рациональный и добычливый способ.

Основан он на том, что сом - рыба достаточно шумная. Заглатывание добычи с воды воспринимается ухом человека как звонкий щелчок. На имитации звуков, издаваемых сомом при заглатывании пищи, а также при ударах хвостом с целью оглушения рыбы основан принцип «работы» квока.

Шнур при ловле на квок должен проходить через его рукоятку, в результате чего происходит регулярное подергивание приманки, сопровождаемое звуковым сигналом. Принцип заложен тот же, что и при ловле на мормышку и отдельные типы блесен (игра приманки плюс акустический сигнал с поверхности воды). Для каждого водоема, месяца ловли, можно сказать для каждого конкретного случая подбирается квок с определенным звучанием. В одних случаях «усатых» можно выманить из глубоких ям только с помощью квоков, в звучании которых преобладают высокие ноты, очевидно, сравнимые с ультразвуком. В других случаях сома интересуют только глухие хлопки и явное преобладание низкочастотных звуков.

Сом пребывает в яме большую часть своей жизни, и ловить его со дна не всегда удобно. Поэтому задача квочения - поднять хищника на глубину, приемлемую для рыболова. Возможно, что удар квоком достаточно точно имитирует звук, издаваемый сомом при заглатывании добычи. Услышав этот звук, рыба выбирается из ямы и движется по направлению к нему, хватая по пути любую добычу (иногда не в том месте, где рассчитывает рыболов). Правда, если сом сыт или погодные условия неблагоприятны, он может всплыть к поверхности или просто оторваться от дна на недостаточное для рыболова расстояние. Использовать квок в чистом виде не всегда эффективно, особенно это относится к замкнутым озерам, водохранилищам и старицам. В водоемах со стоячей водой хищник, как правило, постоянно сыт, поэтому заставить его обратить внимание на приманку очень сложно.

Гораздо надежнее, расставив специальные кружки и поставушки в перспективных местах, приманивать хищника квочением, перемещаясь по водоему. Как правило, приманку на кружках сом находит в три раза быстрее, чем соединенную с квоком или при ловле на дорожку без квока.

И еще: если снасти расставлены правильно, вы хорошо выполняете приемы квочения, а положительного результата нет, то вполне возможно, что сомов здесь просто нет или они перестали реагировать на источник звука, так как их часто «обманывали» еще до вас. А вы, скорее всего, еще не достигли профессионализма в работе с квоком.

Описание снасти

Шнур

При ловле на квок без применения спиннингов (прием, известный со времен Сабанеева) используют капроновый шнур диаметром не менее 1-1,5 мм с разрывной нагрузкой 15-20 кг. Его толщина не имеет значения, но шнуры большего диаметра применять нежелательно, так как увеличивается вес груза. «Плетенку» используют редко, так как она в самый неподходящий момент может перепутаться.

Груз

Вес груза подбирается в зависимости от силы течения. Правильно подобранный груз позволяет вести приманку на незначительном удалении от лодки, а иногда прямо под ней. Вес груза для ловли на реке колеблется от 100-250 г. Применяется как скользящий груз стопорившийся мощным вертлюгом или дробиной, так и «глухой». Но во всех случаях груз должен быть веретенообразной формы, чтобы при зацепе крючка отцеп свободно проходил по нему. Расстояние от груза до крючка должно быть не менее 500-700 мм.

Крючок

Для ловли сомов используются крючки известных фирм № 36-50 (по отечественной нумерации) либо хорошо выполненные кованые самодельные, способные выдержать вес и рывки исполина. Крючки китайского производства обычно ломаются или разгибаются при нагрузке 16-18 кг. Металлический поводок применяется редко.

Конструкции квоков

Существует несколько конструкций квоков (рис. 1).

Конструкции квоков

Рис. 1.Конструкции квоков:
а) современная;
б) устаревшие, применяемые в начале прошлого века

В «работе» квока есть два важных момента: вхождение в воду и, главное, выход из нее, при котором возникает основной звуковой эффект. Материал, из которого сделан квок, и его вес роли не играют - простейшее звучание при желании можно получить, если стучать зажатым в руке граненым стаканом, майонезной банкой, донышком пивной бутылки, ребром ладони. Но это будет нерационально и потребует от рыболова большого напряжения.

Для успешного квочения вам нужно добиться повторяющегося приглушенного звука и равномерности движений, от которых зависит его тональность.

Последовательность операций при квочении следующая: сделав три-четыре удара, выдерживают паузу, а затем повторяют их вновь.

Извлечение правильного звука зависит не от материала, а от конструкции квока и, в конечном счете, от навыка рыболова. Начинающие рыболовы часто увлекаются квоками различных форм, окончание которых выполнено в виде скошенного пятака, трубки, воронки, копытца. Но через некоторое время они понимают, что самое важное в квоке - это способность при минимуме физических затрат создавать звук нужной тональности. Рыболов выбирает для себя ту или иную конструкцию, процесс этот индивидуален.

Плохо отполированным и неокрашенным деревянным квоком никогда не удастся извлечь звук, необходимый для успешной ловли сома.

На что же все-таки похоже квочение?

Если нет возможности послушать квочение опытного рыболова, тогда попробуйте тихим утром или вечером послушать квочение товарища, впервые плывущего на лодке с квоком.

Дело в том, что обычно рыболов искаженно воспринимает звук собственного квочения. Вместо ясно различаемого на расстоянии двойного звука (удар воздуха, вторгающегося в «пустоту», и удар смыкающейся воды) получается некая нестройность звука. Шум брызг, их удары по воде поглощают мелодию квока. Сидя на берегу у самой воды, можно хорошо слышать звуки едущего с квоком в 50-100 м товарища и запомнить их, а также запомнить ошибки, им допущенные.

Извлечь квоком верный звук можно только в спокойной воде. Поэтому следует квочить только тогда, когда успокоится поверхность воды у лодки. Звук, считающийся правильным, несколько напоминает издали не очень резкое бульканье с примесью звуков «кв» в начале.

Неудачное квочение может отпугнуть сомов. Правильная техника достигается только длительной практикой.

Техника квочения

Сидя на корме лодки, рыболов погружает копытце или пятак квока в воду со скоростью удара, рассчитанного на то, чтобы прорвать натянутый лист газетной бумаги.

Погрузив копытце на 5-8 см косым ударом спереди - назад, его извлекают из воды, сохраняя прежнее направление движения и скорость. Вначале у рыболова получается очень много брызг. «Музыкальную школу» можно считать успешно законченной, если при квочении уже не бывает брызг (рис. 2).

Техника квочения

Рис. 2.Техника квочения

Жирующий сом может произвести в ограниченный промежуток времени не более двух ударов хвостом, поворачивая им попеременно в обе стороны, а заглатывание рыбы с поверхности или в верхних слоях воды происходит со значительными паузами, и не может наблюдаться постоянно.

Следовательно, многократные удары квока могут отпугнуть сома, и он не подойдет к наживке, какой бы лакомой она ни была.

Вот почему рекомендуется, извлекая квок из воды, считать небыстро «раз... два... три» и на счет «четыре» - ударить снова. Не нужно форсировать или замедлять четвертый счет, поскольку он - мера скорости удара квоком.

Затем считайте: «пять... шесть... семь... восемь... девять» и на счет «десять» ударяйте опять. Некоторые рыболовы ограничиваются одиночными ударами через каждые 15-30 секунд.

Итак, два-три удара, за которыми следует пауза от одной до полутора минут. Во всяком случае, лучше проехать по яме два-три раза, чем напугать осторожного хищника излишне усердным квочением.

Сом начинает ловиться сразу после нереста, то есть в конце мая - начале июня. Клев усиливается в конце июня. Затем постепенно спадает к середине августа, а в сентябре замирает окончательно. Для ловли сомов следует дождаться периода, когда вода станет светлой. К тому же в это время весьма затруднено добывание лучшей насадки - ракушки перловицы.

Не следует выезжать на охоту за сомами в холодные ветреные дни и в дождь, так как шум дождевых капель на реке заглушает звуки квока. Случается и так: моросит мелкий дождичек, похожий на водяную пыль, но рыбалка оказывается на удивление удачной. Отменный клев иногда бывает после дождя или хорошей грозы.

По незнакомому омуту следует проехать засветло, промерить его, стараясь при этом не шуметь и не стучать.

Подготовив квок и шнур с наживленным крючком, рыболовы выводят лодку на стрежень, выбирая самое глубокое место над ямами. Затем кладут весла и пускают лодку по течению. После этого насадка спускается в воду до дна, а потом поднимается над дном на высоту 30-40 см.

Леску никогда не наматывают на руку, на ней не делают петель, а держат зажатой между пальцами одной руки. С катушки сматывают определенный запас лески и укладывают кольцами на свободное от всяких вещей дно лодки. Катушку кладут на удобное место, чтобы в темноте ее можно было легко найти.

Ловля квоком активна: и рука, и мозг рыболова постоянно заняты работой. Лодка плывет по плесу с часто меняющимся рельефом дна, дно ям зачастую неровное и закоряженное, поэтому очень важно правильно вести насадку. Приманку, волочащуюся по дну и висящую высоко, сом не возьмет, поэтому не стоит тратить время и силы на проверку.

Разумеется, только новичок, проверяя положение приманки, может стукнуть грузилом по дну. Если бы можно было во время ловли обеспечить стабильную вертикальность леске без грузила, то в нем не было бы никакой надобности, и оно служило бы только глубомером, так как крюк с насадкой имеет достаточный вес. Поднимая или опуская насадку, рыболов ведет ее на нужной высоте от дна, ожидая поклевку. В таком случае нужно сразу же спустить за борт запас лески и, тихо отгребая веслами, подняться выше по реке и осторожно поднять насадку.

Нередко приходится пользоваться тяжелым отцепом. При всяком зацепе не нужно дергать леску, так как это ведет к заклиниванию или захлестыванию и к потере крюка и части лески.

Необходимое условие успешной ловли - тишина. Присутствие рыболова на реке должно обнаруживаться только по звукам квока.

Вблизи города, где количество плавсредств превышает предел допустимого, а рыболовный пресс действует на рыбу угнетающе, сомы на квок не реагируют. Бесполезна и ловля спиннингом с лодки. Поэтому рациональней ловить «усатых» с берега.

Поклевка

Берут сомы по-разному. Проголодавшийся, ничем не обеспокоенный сом, натолкнувшись на насадку, смело хватает ее и мчится в сторону. Так как движение лодки почти никогда не совпадает с направлением движения сома, рыболов всегда чувствует рывок. Он бывает едва заметным или очень резким, когда сом засекается на крючке сам.

Поклевки в виде рывка, причем очень сильного, запоминаются надолго.

Такими же бывают поклевки, когда в омуте гуляет не один, а два или несколько сомов. Поэтому нужно быть всегда готовым к поклевкам такого рода, не теряться, избегать запутывания лески и опасаться быть выброшенным из лодки темной ночью на большой реке. Но случается, что сом, обнаружив насадку, не хватает ее, а трется возле нее, задевая за леску, как бы нехотя забирает ракушек в пасть и тотчас их выбрасывает. Поиграв с насадкой, сом отходит, потом возвращается и снова теребит ее. Такой клев рыболовы называют «вялым».

Поклевка сома тоже имеет свои особенности. Рукой она ощущается как прерывистое потягивание снасти. Среди сомятников она называется «подходом». Подходов может быть не один, а несколько. Сом только губами берет наживку, не заглатывая ее. В это момент ни в коем случае нельзя делать подсечку. Испуганная или уколовшаяся рыба потом долго не будет брать насадку. Во время подхода надо слабо подавать леску в такт потягиваниям сома. Но вот, наконец, он уверенно потянул на себя приманку. Дайте рыбе 3-4 метра лески, а затем подсекайте.

Подсечку такого рода можно объяснить особенностями поведения рыбы при поиске пищи. При кормежке сом поднимается вверх по течению. Найдя наживку, он берет ее не сразу, а предварительно убеждается в съедобности пищи. Затем сом направляется к яме или коряге, чтобы поесть в спокойной обстановке. При этом он движется по течению.

Тут-то его и надо подсекать. Все сомы в этом случае засекаются за угол рта, где у них самые крепкие кости.

При первом признаке приближения сома к наживке квочение прекращают. Почти каждый засекшийся на крючке сом делает бросок в сторону от лодки.

Вываживание

Иногда до ста и более метров он мчится без остановки. Вот тут-то и надо успеть дать ему шнур! Если остается небольшой запас лески, а сом не сбавляет ход и не обнадеживает скорой остановкой, то надо сесть у кормы и притормаживать лодку веслами, постепенно включая в тягу буксировку. Сом не делает резких углов, и плавание на буксире у него совершено безопасно. К тому же он скоро утомится и остановится. Сом обычно выходит на поверхность, затем снова опускается на дно, меняет «аллюр», но иногда тянет медленно и упорно. Следует использовать любую слабость лески и подматывать ее, но не на катушку, а кольцами на дно лодки, подальше от ног, чтобы не попасть в петлю.

Во время подтягивания к борту, сом может сделать еще несколько убывающих по силе бросков, будет круто нырять, вылетать «свечой», бросаться в сторону, пока не устанет. Признаком сильного утомления служит перевертывание на бок или на спину: тогда сом теряет управление и скоро становится добычей рыболова. Но пока сом в воде, надо внимательно следить за его поведением. Отдохнувший сом может снова метнуться на дно или в сторону и оборвать не вовремя отданную леску. Находясь на яме, не следует подбагривать и тащить в лодку крупных сомов от 20 кг и больше. Их необходимо подводить к пологому берегу.

Разумеется, такой идеальный случай при ловле сома бывает редко. Иногда сом может часами не двигаться с места. В таком случае его пугают, чаще всего «отстукивают» ударами весла по борту лодки. Сомы панически боятся стука, поэтому мало кто из них не двигается при первом же ударе.

Часто случается, что сом заводит леску за корягу или камень и запутывает ее. Такой сом пропадает для рыболова и часто погибает сам.

Но, несмотря на это, сом удивительно живуч и исключительно терпелив. Например, щука, задетая крючком за язык, становится такой смирной, что не делает никаких попыток к броскам, хоть бери ее руками. С сомом же этого никогда не происходит: куда бы ни попало жало крюка, сом точно не замечает его. Сом весом 25 кг, проколотый насквозь крючком, долго ходил, не давался в руки. Потом он сутки сидел на кукане, четыре часа пролежал в багажнике автомобиля, пока мы добирались до города. И еще долго оставался живой.

После того как пойман первый сом, если позволяет время, силы и погода, нужно подняться на «моторе» или на веслах к исходному пункту и снова квочить в той же яме. Там можно поймать второго и третьего сома. Хороших ям на реке не так уж много, поэтому они редко остаются незаселенными. В обловленную вами удобную яму очень скоро зайдут сомы из других менее удобных мест.

Категория: Сом | Добавил: PRIME (01.10.2008)
Просмотров: 5268 | Рейтинг: 4.5/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта




Главный информационный портал города Лебедин








LostFilm.TV. Лучшие сериалы на одном канале.
Rambler's Top100




Каталог воблеров


Бесплатный Онлайн Сервис






ПОСЕЩАЕМОСТЬ САЙТА : Счетчик посещений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024