Четверг, 16.05.2024, 18:14
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Все статьиРегистрацияВход
Меню сайта

НОВОЕ ВИДЕО
Категории каталога
Спининг [18]
Поплавочная удочка [1]
Нахлыст [1]
Зимняя рыбалка [1]
Карпятникам [0]
Мини-чат
200
Главная » Статьи » Школа рыбака » Спининг

Пауза при ступенчатой проводке в джиговой ловле
Ступенька в джиговой ловле для меня больше чем просто проводка. Именно с ее помощью мне удалось повысить результативность поклевок, воочию ощутить всю прелесть этих самых поклевок и, наконец, выбрать любимый способ спиннинговой ловли. Теперь на джиг иначе как ступенькой я вообще не ловлю. Более того — стараюсь увеличивать продолжительность паузы и, как следствие, — длительность проводки.
 
Еще раз про проводку

Для начала давайте вспомним, что такое ступенчатая проводка. Как ясно из названия, во время нее приманка движется ступенькой, хотя, если точнее-то зигзагом («пилой»). Происходить это может как в толще воды, так и с опусканием на дно. Мне более подходит второй вариант, дающий возможность почувствовать одно из самых главных ощущений в джиге — «чувство дна». Если этого не удается, я меняю груз на более тяжелый или вообще перехожу на другой тип приманок. Ведь ступенька должна быть полноценной, давая возможность сделать нормальную паузу и контролировать падение приманки с опусканием ее на дно.
Выполняться ступенчатая проводка может также двумя вариантами: удилищем, выбирая катушкой во время паузы образовавшуюся слабину лески, или же катушкой, делая несколько оборотов, а затем — паузу. Я пользуюсь вторым способом, известным как «стоп энд гоу» (stop and go — пауза и движение). При нем получается лучше контролировать движение приманки, так как леска всегда натянута. Кроме того, числом оборотов катушки лучше и проще варьировать высоту подъема приманки и, соответственно, величину паузы.
 
Нюансы паузы

Некоторые считают, что длительность паузы при ступенчатой проводке должна быть не менее 3 сек. Возможно, именно столько минимального времени нужно рыбе, чтобы успеть клюнуть. Я с этим мнением согласен, хотя на практике случались исключения, когда даже самой легкой приманкой, которую удавалось нормально забросить, не получалось держать нужную паузу — уж слишком мала была глубина ловли. Но это случаи нестандартные, и к теме данной статьи не относящиеся. Поговорим об обратном, то есть об увеличении длительности паузы. Чаще всего я стараюсь, чтобы промежуток между подмотками лески катушкой был порядка 5–7 сек., максимальный же предел где-то порядка 10–12 сек., и уже очень редко приходилось увеличивать паузу до 20 сек.

Зачем это нужно? Вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, что рыба в месте ловли определенно была, но брать не хотела ни в какую, максимум — давала о себе знать тычками в приманку. Я — постоянно. В первую очередь, это касается окуня.
 
Вспоминается ситуация 3 ноября прошлого года на Осиповичском водохранилище. Классическая яма глубиной до 5 м на затопленном русле водохранилища. Все знают, что здесь на зиму собирается окунь. Окунь тоже, видимо, знает, что рыбаки в курсе его местонахождения, и потому поймать удается лишь самых бестолковых. Других же проходится соблазнять и выдумывать разные хитрости. Мне это удавалось за счет длительной паузы. Медленно опускающаяся в толще воды приманка то и дело заинтересовывала несговорчивых полосатиков.

Вообще, есть мнение, и я, в принципе, с ним согласен, что короткая пауза и, как следствие, большее число забросов позволяют быстрее рыбу находить, если ее немного, а вот длинная пауза способствует уже более качественному вылову массовой рыбы, не всегда активной. Кроме того, высокий подъем приманки позволяет облавливать больше слоев водной толщи. Так что, применять прием увеличения продолжительности паузы стоит, в первую очередь, там, где рыба есть, в местах, вам знакомых, на окуневых, щучьих и иногда судачьих точках.

Увеличивать же продолжительность паузы можно разными способами.
 
Первый из них — количеством оборотов катушки. Стандартное число — 3 оборота — можно увеличивать до 5–6 и больше. Иногда это приходится делать не только для увеличения паузы, но и при сложном рельефе дна: на подъеме, при уменьшении глубины — число оборотов сокращаем, на свале в глубину — увеличиваем. Данный способ, увеличивающий не только длительность паузы, но и время равномерного движения приманки, я чаще использую, когда ловлю на виброхвосты.

Второй способ — положением удилища после заброса. Логично предположить, что, подняв вершинку высоко над водой, вы добьетесь более высокого «взлета» приманки при подмотке и, как следствие, более продолжительной паузы. Если же паузу нужно уменьшить, наоборот, опускаем удилище ближе к воде. Однако данный способ не совсем приемлем в ветреную погоду, когда создается парусность лески, что мешает контролю над движением приманки. Оба приема изменения продолжительности паузы — оборотами катушки и положением вершинки удилища — можно сочетать, поддерживая нужную величину паузы.

Вышеописанные способы не касались приманок.
Пожалуй, самый распространенный среди рыболовов метод увеличения или уменьшения паузы, но по ряду причин не так часто применяемый мной — изменение веса груза. Понятно, что более легкая джиг-головка с приманкой будет дольше опускаться на дно, чем более тяжелая. Но при этом могут возникать проблемы с дальностью заброса, чувствительностью снасти, общей пропорциональностью приманки — лично я не стал бы ставить, например, на 10-сантиметровый виброхвост 2-граммовую джиг-головку, хотя есть сторонники и таких решений. Поэтому лучше находить компромисс. Наиболее часто применяемые мной веса джиговых грузов: 5–7 г на глубинах до 5 м (это не касается ловли судака) и 1,5–4 г — до 2 м.
 
Это касается стоячих водоемов, на реках же все немного по-другому. Стоит сказать, что на водоемах с течением я на джиг ловлю редко, так как на течении не удается маневрировать с длительностью паузы, сталкиваешься с необходимостью увеличивать вес приманки, понижается чувствительность снасти, особенно в плане «чувства дна». Поэтому примеры в данной статье основаны, прежде всего, на практике ловли в озерах и водохранилищах.
 
Приманки для ступеньки

Твистеры в джиговой ловле я использую чаще, чем виброхвосты, а при необходимости именно длительной паузы — почти всегда. Считаю, что это более «ступенчатая» приманка, нежели риппер. Вероятно, именно сама специфика твистера, как приманки, предрасполагает к использованию его в проводке с паузами, в том числе длительными. Видели ли вы когда-нибудь рыбку, стремительно и долго падающую вниз головой? Я лично нет, а вот упавший в воду червяк или пиявка вполне могут опускаться на дно перпендикулярно. А ведь именно их по идее и имитирует твистер. Так что «падающее» поведение для резинового червяка вполне естественно и принимается рыбой как явление обычное. В то же время при равномерном движении, во время подмотки лески, твистер играет уже не так привлекательно, как виброхвост. Подтверждением тому может служить количество поклевок на «плывущий» твистер — их гораздо меньше, чем на твистер «падающий», если точнее-то считанные единицы и только окуня.

Твистеры чаще использую небольших размеров — до 4 дюймов (длина с хвостом). Я заметил, что именно на «резиновых червяков» класса ультралайт (до 5 см) клюет самый разнообразный хищник: по виду, возрасту и размеру.

В то же время и у твистеров в процессе рыбалок выявились определенные недостатки. Отработав в течение полутора лет мастерство джиговой ловли на примере твистеров, я вновь вернулся к виброхвостам. Почему? Захотелось настоящих трофеев. Если окуни на твистеры попадались и вполне товарные, то по щуке начало складываться впечатление, что резиновыми червяками «питаются» исключительно хищницы одного возраста. Ведь подавляющее большинство пойманных на твистеры щук были одного размера — в среднем 700 г. Предполагаю, что именно в том возрасте, когда щуки имеют данный вес, они питаются или интересуются чем-то похожим на твистеры: червями и пиявками.

Примерно то же самое и по судаку. Пойманные на твистеры клыкастые не превышали веса 800 г, тогда как самый первый судак, выловленный мной на виброхвост (кстати, небольшой — 7 см), тянул явно за килограмм. Не думаю, что это случайность.
В то же время на виброхвосты я почти не ловил окуней. Возможно, дело здесь в размере приманок (они были великоваты для полосатого), но при ловле на виброхвосты я ожидаю именно трофеев. Хотя, как уже говорил, резиновая рыбка — менее «ступенчатая» приманка, чем резиновый червяк, и опыты по увеличению длительности паузы, когда на леске был виброхвост, давали меньше положительных результатов, чем ловля на твистеры.

Стоит сказать несколько слов и об оснастке джиговых приманок. Как-то в начале «джигового пути» приятели, видя мои непростые попытки освоить данную ловлю, посоветовали мне заменить обычную джиг-головку на крючок-двойник и груз-чебурашку. За этот совет я благодарен им до сих пор. Именно такую оснастку я чаще всего использую при ловле на резину, применяя классическую джиг-головку лишь в мелких весах — 1–3 г. При этом значительно уменьшилось количество сходов и пустых поклевок. Впрочем, при ступенчатой ловле на джиг их и так бывает не много.
 
Феномен поклевки

Высокая результативность поклевок — это еще одно из преимуществ любимой мной ступеньки. Уверен, что всему виной все та же длительная пауза. Ведь что происходит во время нее, давайте посмотрим. Вы перестали вращать ручку катушки, и приманка почти перпендикулярно начала падать. Догонять ее рыбе не приходится, просто подставляй открытый рот и глотай. Согласитесь, сойти после этого с крючка не так просто. Конечно, нарисованная мной картина немного утрирована, но механизм поклевки примерно таков. Конечно, случаются и исключения, особенно осенью. Заключаются они в том, что рыба, чаще всего щука, атакует приманку не традиционно. Во время ноябрьских рыбалок случалось, что до 30% щуки попадалось за боковую часть. Иногда таким образом засекается и окунь. Но все же данные случаи будем рассматривать как исключения, хотя так же, как и все остальные поклевки, в подавляющем большинстве они происходят именно на паузе.

Подсчитав примерную статистику типа поклевок на джиговые приманки, я получил следующие результаты: 80% — поклевки во время падения приманки, на паузе, 15% — во время подмотки и 5% — на дне, в самом конце паузы. При этом учитывались как твистеры, так и виброхвосты, конкретно же по твистерам процент поклевок на паузе будет еще выше — процентов 90, не меньше.

Знаю, найдутся оппоненты, готовые поспорить и привести свою статистику. Недавно один из моих приятелей привел свои данные — большинство поклевок у него происходит в самом начале подмотки, т. е. после паузы. Предполагаю, что все дело в непродолжительности этой самой паузы, что является следствием использования относительно тяжелых грузов. Я же говорю о своей методике ловли, когда пауза продолжительная, и у рыбы с лихвой хватает времени, чтобы подставить рот под падающую приманку.

Ну, а главное преимущество ступеньки, на мой взгляд, — уникальные ощущения при поклевке. Это действительно поклевка в прямом смысле слова. Как правило, чувствуется она в виде резкого толчка-удара. Интрига заключается еще и в том, что и небольшой окунь, и приличная щука могут вызвать толчок примерно одинаковой силы. Помнится, на Вилейском водохранилище был у меня такой случай. Ловил я на небольшой глубине на микроджиг окуня (вес груза-чебурашки — 3 г, приманка — 2-дюймовый твистер). Клевал он слабо, как вдруг у самой лодки, на последней паузе, я ощутил характерный толчок. Только собирался привычным движением поднять окушка в лодку, как тот рванулся в глубину. «Окунь» оказался щукой на двушку. А по характеру поклевки я никогда бы этого не предположил.

Как правило, поклевка-толчок на паузе очень хорошо передается в руку, и вы чувствуете ее быстрее, чем успеваете увидеть по вершинке удилища. И только «дубовые», в первую очередь, стеклянные спиннинги лишат вас острых ощущений. Ухудшат ощущения так же применение лески (а не плетенки) и сильный ее провис. В этом случае момент поклевки, так же как и момент падения приманки на дно, придется отмечать именно по леске (когда она резко выравнивается — немедленно подсекайте!). Хороший «звонкий» спиннинг даже при провисе лески передает в руку поклевки, а часто и «приземление» приманки.

Вообще, любой толчок во время паузы, как правило, означает поклевку. Оно и понятно — приманка движется вертикально и зацепить чаще всего может лишь рыбу. Чего, согласитесь, не скажешь о движущейся горизонтально приманке — на своем пути она может цеплять все что угодно, новичок не сразу разберется, что это было — рыба или коряга.
 
Джиговые снасти

Я уже говорил, что многое зависит от спиннинга. Сейчас многие ведущие фирмы-производители рыболовных товаров выпускают специальные, так называемые джиговые удилища. Так что, если хотите прочувствовать «весь букет» джиговых поклевок, не обходите стороной важный аспект выбора спиннинга.

Я чаще пользуюсь достаточно бюджетными спиннингами под маркой Salmo. Одна из последних впечатливших новинок — Zander Light с тестом до 13 г. Хотя наиболее подходящий вес для него, на мой взгляд, 4–6 г для джиговых приманок, то есть, чаще всего используемый мной.

Очень редко применяю монолеску, и только если целенаправленно ловлю капризного небольшого окуня. В остальных случаях пользуюсь плетеным шнуром. Оно и понятно — плетенка менее растяжима и быстрее передает информацию о касании приманки рыбой или дна. Кроме того, плетенка, как правило, используется меньшего диаметра, чем леска, и потому меньше парусит, что тоже повышает чувствительности снасти.
Существует мнение о заметности такой плетенки не только для вас, но и для рыбы. Я по этому поводу ничего конкретного не скажу — на щуке это не отражалось никак. В большинстве случаев и окунь не замечал яркости плетенки. Но все же в прозрачной воде и при осторожном клеве флюоресцентная плетенка теоретически нежелательна. Хотя со временем ее конец обесцвечивается и выглядит не так пугающе.

Еще одна важная деталь — поводок. Скажу сразу: если снасть достаточно грубая, приманки крупные, а рыба предполагается не мелкая — поводок не просто желателен, а обязателен. Впервые серьезно со щучьими обрезами я столкнулся только тогда, когда начал ловить на джиг. Не меньше 75% обрезов у меня случилось, когда ловил на резиновые приманки без поводка. Причина такого явления, опять же, — в «глубоких», качественных поклевках. Щука зачастую заглатывает приманку глубоко, и ее зубы приходятся как раз на плетенку (или поводок, если он у вас есть).
Однако если ловить на микроджиг, то поводок сделает оснастку более грубой, и не исключено, что это повлияет на игру приманки. Поэтому часто приходится искать компромисс. Обычно в заведомо окуневых водоемах я поводок не ставлю, но как только есть вероятность поимки щуки — достаю его из коробки.
 
Пауза и рыба

И в заключение несколько наблюдений о «взаимоотношениях» ступенчатой проводки с долгой паузой и объектов ловли — хищных рыб.

Окунь.
 
Довольно «ступенчатый» хищник. Именно ему я предлагаю наиболее легкие приманки и стараюсь выдерживать долгие паузы. Полосатый часто стоит в разных слоях воды, поэтому может взять приманку и в начале паузы. Нередко удается собрать окуней под самой лодкой, особенно если стоите на глубокой яме, или же буквально под ногами, если ловите с дамбы. Тут ловля происходит как бы в два этапа: сначала вы рыбу заинтересовываете и собираете, а затем пытаетесь поймать, экспериментируя с цветом и размером приманок, весом груза. Нереализованные поклевки-удары случаются довольно часто, но, как правило, позже окуня все-таки удается поймать.

Щука.
 
Клюет на паузе чаще окуня, но на твистеры. На виброхвосты соотношение поклевок на паузе и во время подмотки примерно 50 на 50. «Полторашки» почему-то любят мелкие твистеры больше, чем средние. Иногда сходят с крючка, но при очередной проводке снова хватают приманку. Длительную паузу щука не очень любит и чаще клюет в самом ее конце, иногда на дне. Любит, особенно осенью, с падающей приманкой «поиграть», попадаясь, то за жабры, то за низ пасти, а то и за бок.
Судак.
 
Хищник исключительно «ступенчатый». Поклевки могут следовать не только на паузе, но при полностью равномерной проводке у меня их не было вообще. Как считают многие, длительных пауз судак не любит. Я считаю примерно так же, но с небольшой оговоркой — слишком длительных. Под всеобщее удивление я неплохо ловил клыкастого ступенькой с грузом-чебурашкой весом 10 г там, где все ловили на 20. Но в любом случае вес приманки для судака важен больше, чем для щуки и окуня в том же месте. Клыкастый так же, как и полосатый, часто клюет вхолостую, лишь ударяя по приманке, но, в отличие от окуня, поймать его при этом не так просто. Увеличение продолжительности паузы, как правило, весомых результатов не приносит. Чаще на крючок садится щука.
Категория: Спининг | Добавил: PRIME (13.04.2011)
Просмотров: 4756 | Рейтинг: 4.6/8 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта




Главный информационный портал города Лебедин








LostFilm.TV. Лучшие сериалы на одном канале.
Rambler's Top100




Каталог воблеров


Бесплатный Онлайн Сервис






ПОСЕЩАЕМОСТЬ САЙТА : Счетчик посещений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024