В весеннее время ловля спиннингом часто проходит с деревянных мостов через русло Пры, которые несколько тормозят мигрирующую рыбу. К тому же подход к основному руслу затруднен из-за весеннего паводка.
На легкие колеблющиеся, вращающиеся, незацепляющиеся блесны ловят после нереста в зоне, прилегающей к местам, где проходил икромет. Чаще всего это пойменная часть озера с выходящей свежей растительностью, среди которой еще держится щука. Здесь эффективна только быстрая проводка блесны у поверхности воды. Поклевка щуки чаще всего сопровождается шумовым эффектом. Вываживание из-за плотной донной растительности происходит в скоростном режиме, а потому борьба ведется на поверхности, скажем так, воочию. Но невозможность выводить добычу по классическим канонам часто сопровождается сходами, поскольку щука на поверхности может применить весь запас своих трюков: от вальсирования на хвосте и тряски головой до высоких «свечек» и хитроумных кульбитов.
Хороших успехов можно добиться при применении плавающих воблеров и снасточек.
Мелкая и средняя щука ловится в полноводных пока канавах и их устьях на выходах в озера. На тяжелые колеблющиеся блесны щуку успешно ловят на межозерных участках русла Пры на течении с берегов, доступных для ловли.
Весенний жор щуки едва ли не самый активный. С ним может соперничать только клев щуки в моменты интенсивной летне-осенней миграции в русле реки.
Щука весной менее разборчива и осторожна, чему также способствует некоторая замутненность воды, постоянная кислородная аэрация воды из-за господствующих весенних ветров и необходимость добора потерянного веса.
Щука чаще всего кормится в верхних и средних горизонтах воды, более теплых и заполненных стаями верховки и другой мелкой рыбы. Поэтому проводку блесны желательно делать в этих горизонтах.
В промежутках затишья, когда или прячется малек или не соответствует состояние погодных условий, щука несколько отходит от прибрежной зоны, клев ее затухает. Но при правильной проводке и грамотном выборе блесны, клев ее может не прекращаться, а лишь носить периодический характер.
Весенний клев почти постоянен при относительно стабильной погоде, щука питается почти весь световой день на всей акватории озера. Но при волнении на воде щука подходит близко к зоне берега, безбоязненно относится к соседству рыболова, маскируемого волной, провожает насадку или приманку до конца и берет ее почти у ног, видя ускользающую добычу.
О появление щуки в зоне ловли можно судить по степени подхода малька и разворотам хищницы. Клев, повторяю, может затухать и возобновляться в течение всего дня, что во многом, конечно, зависит от резких погодных скачков, степени освещенности и прозрачности воды.
Все написанное относится к озерной акватории вблизи мест недавних нерестилищ.
А вот в речном русле щука питается 2-3 этапами, т.е. утром, в значительном по времени промежутке 11-14 часов дня, и ближе к вечеру, что обусловлено перепадом глубин, выходом малька к кромке растительности, температурой воды, которая чуть ниже озерной.
В реке щука чаще стоит ближе к грунту, подстерегая добычу, и поднимается выше при прохождении масс мелкой плотвы и уклейки.
В речном русле, когда идет первый откат от нерестилищ заходной щуки, именно от перемещений щуки вниз и зависит степень клёва. Здесь во многом клев обусловлен также уровнем воды в реке, влияющим на задержку и перемещение щуки, рост растительности в зоне разлива.
|