Понедельник, 10.02.2025, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Все статьиРегистрацияВход
Меню сайта

НОВОЕ ВИДЕО
Категории каталога
Уклейка (Верховодка) [3]
Окунь [17]
Голавль [11]
Щука [6]
Язь [7]
Пескарь [1]
Карп [6]
Сом [5]
Карась [7]
Жерех [7]
Плотва [6]
Лещ [2]
Судак [1]
Красноперка [2]
Густера [2]
Линь [2]
Мини-чат
200
Главная » Статьи » Рыбы наших вод » Щука

Щука

ЩУКА

       Щука – санитар пресных вод. Только в первые месяцы жизни она питается мелкими рачками, личинками насекомых, червями. Хищничать начинает со второго месяца жизни, питается личинками плотвы и окуня, рыбой, головастиками, лягушками, мышами и даже мелкими птицами. Питается также мелкой щукой, особенно часто это происходит при чрезмерном размножении щук в водоёме.

       Щука, составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных пресноводных пород рыб.

       У щуки цилиндрическое туловище, которое оканчивается огромной длинной к плоской головой, с выдающейся нижней челюстью; широкая пасть ее усеяна сверху и снизу сплошными острыми скрестившимися зубами. Длинная и плоская голова, напоминающая крокодилью, и далеко отодвинутый назад спинной плавник отличают ее от всех других пресноводных рыб. Глаза у щуки сравнительно очень подвижны : она почти так же хорошо видит над собой, как и сбоку. Чешуя щуки мелкая, гладкая; спина у нее темная, бока туловища серые или серовато-зеленые с более или менее значительными желтоватыми пятнами и полосками; беловатое брюхо обыкновенно усеяно сероватыми крапинками; непарные плавники буроватые с черными крапинками или извилистыми каемками, парные — оранжевого цвета.
        Цвет этой рыбы, впрочем, весьма изменчив; вообще щука бывает тем темнее, чем она старше; то же самое замечается и в глухих и иловатых озерах, где вся рыба заметно чернее, нежели в озерах и реках с песчаным дном.

Щука встречается почти во всех водоёмах. Средний вес щук в наших водах от 1.5 до 4 кг, но встречаются и большие экземпляры от 8 до 12 кг.

Щука - всеядный хищник, пожирающий всякую рыбу, не щадит она и своих сородичей - как мальков, так и более взрослых особей, немного уступающих ей по размерам. Кроме рыбы, щука ест земляных червей, мелкую водоплавающую птицу, жаб, мышей и других грызунов, а иногда проглатывает и несъедобные предметы.Щука хватает свою добычу, широко раскрывая пасть, а не втягивая её.Щука считается оседлой рыбой. Она выбирает для своего пребывания и охоты небольшой район, обычно с тихим течением или совсем без него, но обязательно с наличием ямы, крутого яра или иного подобного места, в котором она могла бы укрыться от опасности и притаиться, подкарауливая свою жертву. Из своих излюбленных мест щука иногда в поисках корма выходит на места с быстрым течением и на мели, но далеко от постоянной стоянки не уходит. Заставляют щуку покидать свою стоянку и совершать небольшие рейды, двигаясь против течения, неожиданная прибыль воды, но после спада её щука часто возвращается на прежнее место. Только нерест заставляет щуку иногда уходить очень далеко в поисках удобной для нерестилища мели.
Известно, что щуки свой первый нерест проводят в возрасте 3 лет; вес их к этому возрасту при благоприятных условиях доходит до 1 кг. Щуки весом 600 - 700 гр., не подвергаясь нерестовым изменениям, обычно хорошо ловятся в период общего щучьего нереста, а также ранее и позже его. Щука хорошо ловится около мест нереста другой рыбы - плотвы, карасей, окуней, которые обычно нерестятся среди травы на неглубоких местах. Потом щука уходит на более глубокие места, но среди лета опять подходит ближе к зарослям.
Удаётся иногда вылавливать некрупных щучек в окнах между водяными зарослями, если они не сплошные, а соединяются просветами с зеркалом водоёма. В этом случае нужно ловить на тяжёлую блесну  и без добавочного груза, но, конечно, можно ловить и на любую другую блесну. Подъезжать к месту ловли нужно тихо, забросы делать точно по цели.
При сильном ветре и сильной волне щука уходит с неглубоких мест с небольшой водяной зарослью на более глубокие или же заходит в затишья с густыми зарослями.
       Весной ловлю щуки следует начинать на небольших реках, которые быстрее очищаются от мути полой воды. В них раньше и интенсивней протекает нерест крупной щуки, а это имеет большое значение для успеха весенней ловли. Обычно эти реки не глубокие и с большим количеством прошлогодней и вновь выросшей водяной растительности. В таких реках лучше всего ловить около омутов и ям, стараясь перекинуть блесну через яму и проводить её так, чтобы она проходила над самой ямой, или делать забросы вдоль прибрежной водяной растительности.
В закрытых водоёмах весной или среди лета часто лучшие результаты даёт ловля на местах глубиной 1,5- 2 м. с водяной растительностью.
Особенно хороши для ловли щуки весенние тёплые тихие пасмурные дни, когда дождевые тучи, обложившие кругом горизонт, нависают над рекой или озером какой то - то голубоватой дымкой, готовые разразиться дождём; но дождь не идёт. В такой день, если применять для ловли блестящие блёсны, никогда не останешься без улова. Тихая, теплая и пасмурная погода благоприятна и для осенней ловли щук.
       Среди лета клёв щук не постоянен. Иногда они среди июля берут приманку очень жадно; однако чаще клёв бывает слабый, и щуки попадают, еле зацепившись за крючок краем челюсти, вследствие чего часто сходят. Обычно считают, что летом лучшее время для ловли щук - утро и вечер, но это не всегда подтверждается. В закрытых водоёмах - озёрах прудах; в некоторых из них щука берёт приманку среди лета с равной интенсивностью почти весь день, в других среди дня почти не ловится.
       Осенью щука начинает усиленно запасаться жиром на зиму. Осенью нет такого сильного клёва, как весной, но зато он становится ровным. Осенняя ловля щуки начинается с восхода солнца и кончается вскоре после захода. Осеннее похолодание, прозрачность воды и уход мелочи в глубину вынуждают щук скрываться и охотиться в глубоких местах, где их обычно и ловят. Однако бывает и так, что щука в это время лучше ловится на местах, где глубина не превышает 15 - 2 м., поэтому при отсутствии хваток рыбы при ловле на ямах или на глубоких местах нужно пробовать ловлю около растительности. Осенью щуку ловят до самых заморозков, вплоть до появления у берегов озёр и рек кромочки льда.
       Случаи поимки особо крупных щук почти всегда приходятся на весну и осень; среди лета такие щуки попадаются очень редко. Осенняя ловля щуки считается самой интересной в сезоне: в это время щука, отъевшись и заметно прибавив в весе, становится очень упорной и энергичной в борьбе.
Щука хорошо ловится около мест нереста другой рыбы - плотвы, карасей, окуней, которые обычно нерестятся среди травы на неглубоких местах. Потом щука уходит на более глубокие места, но среди лета опять подходит ближе к зарослям.

Категория: Щука | Добавил: PRIME (27.05.2008)
Просмотров: 2135 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта




Главный информационный портал города Лебедин








LostFilm.TV. Лучшие сериалы на одном канале.
Rambler's Top100




Каталог воблеров


Бесплатный Онлайн Сервис






ПОСЕЩАЕМОСТЬ САЙТА : Счетчик посещений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025