Еще перед рыбалкой как следует отрегулируйте фрикцион катушки. Жерех – рыба сильная, упорная, борющаяся до конца, способная в самый последний момент сделать отчаянный рывок и уйти, оборвав шнур, разогнув крючок или сломав удилище. Спасением для вашей снасти в подобной ситуации и станет правильно отрегулированный фрикцион. Я обычно затягиваю его таким образом, чтобы он начинал спускать леску при половинной нагрузке, равной половине заявленной разрывной нагрузки шнура.
Теперь собственно о ловле. К месту предполагаемого нахождения жереха надо подходить довольно осторожно, хотя замечено, что в местах постоянной охоты он довольно быстро успокаивается даже после прохода рядом на моторе. Далее, заякорившись на выбранном месте ловли старайтесь обловить сначала самые дальние доступные для заброса места допустим слева направо, затем тоже самое можно повторить для более близких дистанций. При отсутствии поклевок можно сменить приманку или тип проводки. К примеру, в солнечные дни при спокойной воде жерех предпочитал быструю проводку вблизи поверхности, а вот во время сильного волнения приманку приходилось проводить несколько глубже. Связано это, скорее всего, с тем, что волна сбивает слабого малька, и он старается двигаться в более глубоком слое воды не подверженном волнению. Туда же за ним перемещается и жерех. Кроме того, в пасмурную погоду положительно сказывается на результативности ловли провод приманки вблизи кустиков растительности, всего в каких-нибудь 30-60 см. В этих местах жерех поджидает малька выходящего на свободную воду из зарослей.
Если говорить о времени клева этого хищника, то основная часть поклевок обычно происходит в утренние часы от восхода до 9-10 часов, затем поклевки следуют довольно вяло в течение дня и лучшей тактикой становится «ловля на всплеск». Вновь хороший клев возобновляется к 5-6 часам вечера и длится до заката, хотя его интенсивность бывает несколько ниже утреннего.
|