Щук очистить от чешуи, вырезать жабры и плавники. В миске смешать чеснок с оливковым маслом (20 мл), смазать рыб кисточкой, поперчить и посолить их снаружи и изнутри. Лимонную траву положить в рыбу. Очищенную луковицу нарезать кружками, слегка поперчить и посолить. Порезать маслины тонкими кружочками. Нагреть оставшееся оливковое масло в сотейнике. Положить в него лук и слегка обжарить. Влить половину вина. Закрыть крышку и потушить лук еще около 5 минут. Добавить тертый сырой картофель. Маслины и зерна красного перца распределить по луку, долить оставшееся белое вино.
Выложить щук на смесь из маслин, лука и овощей. Закрыть крышку и поместить сотейник на самый нижний уровень духовки, предварительно разогретой до 200°С. Время приготовления около 70 минут, время выпечки в духовке около 35 минут при температуре 200°С. Подавать на стол с гарниром.
Крупную щуку после очистки от чешуи следует разделить на порционные куски. Лук, маслины и овощи можно потушить отдельно, а затем разложить на противне с высокими стенками. Вылить вино, выложить на овощи щуку, противень прикрыть алюминиевой фольгой и поместить в духовку на средний уровень.
Состав на 4 порции:
• 2 среднего размера щуки (примерно по 1 кг) • 60 мл оливкового масла • 1/2 раздавленного зубчика чеснока • 4 стебелька лимонной травы (вместо лимонной травы можно 1 ч. ложку протертых корешков имбиря смешать с 1 ч. ложкой протертых лимонных корок) • 2 луковицы • 100 г маслин без косточек • 200 мл сухого белого вина • 1 ст. ложка • красного перца в зернах • перец черный свежего помола • соль • 1 очищенная сырая картофелина
Гарнир :
картофель, жаренный на сале.

|