Европейский сом — хищная теплолюбивая пресноводная рыба, распространенная почти повсеместно. Питается не только рыбой, но и отбросами от разделки рыбы, лягушками, мышами, а крупные сомы поедают иногда и водоплавающую птицу. Молодь сома вначале потребляет планктон, а по мере подрастания — водных насекомых, затем рыбу. Половой зрелости сом достигает на 4—5-м году жизни. Икра его клейкая, желтоватого цвета, диаметром от :2' до 3,5 мм. Плодовитость около 20 тыс. икринок на 1 кг живого веса. Нерестится сом при температуре воды около 181—20°С на мелководных, слабопроточных и даже со стоячей водой участках, заросших травой. Перед кладкой икры самка сома как бы готовит гнездо, слегка приминая траву. Икру откладывает не сразу, а в несколько приемов, очень густо. После кладки самка и самец некоторое время (до суток) остаются у гнезда, охраняя его, затем самка уходит, а самец остается у гнезда почти до вылупления личинок. Сом — весьма перспективный объект для прудового рыбоводства. По сравнению с другими хищными рыбами (щука, судак) он обладает рядом важных преимуществ. Он не нуждается в обширных водоемах и с успехом может нагуливаться в различных ямах, каналах, карьерах, наполненных водой и имеющих подходящий гидрохимический режим. Благодаря склонности сома к зимней спячке, зимовка его значительно упрощается, нет необходимости содержать в зимовальных прудах рыб для питания сома, как при зимовке щуки и судака. Для проведения нереста можно использовать зимовальные пруды, освободившиеся после зимовки карпа. Диапазон питания сома значительно шире, чем у других хищных рыб, так как он охотно поедает не только сорную рыбу, но и крупных беспозвоночных в прудах и даже лягушек, что дает возможность более полно использовать кормовые ресурсы прудов. Сом — весьма жизнестойкая рыба, хорошо переносит пересадки, что значительно упрощает рыбоводные работы. Он является новым объектом прудового рыбоводства, обладая рядом биологических особенностей, в отличие от других хищников (щуки, судака), является весьма перспективным для внедрения в прудовые хозяйства. При использовании сома необходимо исходить из следующих основных положений его биологии и эффективности выращивания: исходный маточный материал можно брать из естественных водоемов; затруднений в заготовке производителей нет, так как средние уловы сома в водоемах Украины составляют около 5 тыс. ц в год. Заготовку производителей желательно делать отцеживающими орудиями лова в осенне-зимний период, не позже чем за год до проведения нереста в прудовых условиях. В осенне-зимний период сом концентрируется в больших количествах на зимовальных ямах. Это дает возможность экономически более выгодно провести заготовку на одном пункте. Учитывая, что половая зрелость сома наступает на 4—5-м году, для целей рыбоводства наиболее перспективными являются особи в возрасте от 5 до 9 лет. Относительно небольшая масса (до 10 кг) таких особей создает предпосылки для более удобной работы в процессе рыбоводных операций. В условиях УКРАИНЫ в период зимовки производители сома не питаются, что дает возможность проводить зимовку сома совместно с мирными прудовыми рыбами в карповых зимовальных прудах. Нерестовый период сома начинается при стабильной суточной температуре 20—22 °С. В преднерестовый период производителей необходимо усиленно подкармливать. С этой целью в пруд с производителями подсаживается сорная мелкая рыба, некондиционные годовики карася. Количество подсаженной рыбы должно быть не менее 30% от веса производителей. В преднерестовый период (ранней весной) самки рассаживаются отдельно от самцов. Задержка рассадки недопустима, так как с повышением температуры воды при совместном содержании производители взаимно травмируют друг друга. Для нереста отбираются внешне здоровые, не травмированные производители. Для проведения нереста наиболее эффективны небольшие карповые зимовальные пруды (500—700 м.кв.). Использование карповых нерестовых прудов малоэффективно. В таких прудах икра, разбросанная по травяному покрову, плохо оплодотворяется и быстро заиливается. В дальнейшем выловить личинок и подросшую молодь довольно трудно. В качестве субстрата для нереста наилучшие результаты дали искусственные гнезда, изготовленные из воздушных корней ивы. Гнезда устанавливаются на расстоянии 3 м от берега, ближе к водонапуску. Пруд для нереста заливается водой за сутки до посадки в него производителей. Глубина 0,8—1 м. Уровень воды в пруду должен быть стабильным. Соотношение самок и самцов. 1 : 1. Сом может нереститься в воде с высокой степенью минерализации (до 1,7%). Относительная плодовитость сома — от 9 тыс. до 18 тыс. шт. икры на 1 кг веса. Продолжительность инкубации при среднесуточной температуре воды 22 °С составляет 1800 градусо-часов, т. е. 80—82 ч. Инкубацию икры можно производить как в открытом водоеме, так и в аппаратах Чаликова, Вейса и бассейнах. Во всех случаях икру необходимо защищать от прямых солнечных лучей. В открытом водоеме инкубация икры лучше происходит на глубине 15— 30 см. Выход личинок из икры — 80—'83%. Выклюнувшиеся личинки предпочитают затемненные убежища из травы, корней и т. д. Смешанное питание личинок сома начинается между 4—7-суточным возрастом, а между 7—10-суточным возрастом личинки, полностью переходят на внешнее активное питание. При подращивании личинок в аппаратах Чаликова, плавающих в садках или бассейнах, в 7-суточном возрасте необходимо обеспечить обильное питание личинок крупными формами зоопланктона, а в 10-суточном — мелкими формами хирономид. Опыты по выращиванию молоди сома показали, что максимальный отход молоди сома происходит в возрасте до одного месяца (20—24%); при совместном выращивании сеголеток сома с молодью карпа без предварительного подращивания первых в мальковых прудах отход молоди сома составил 93,7%; при совместном выращивании молоди сома с сеголетками карпа при предварительном подращивании первых в мальковых прудах до месячного возраста выживаемость молоди сома—7'1%; путем предварительного подращивания молоди сома в мальковых прудах обеспечивается наибольшая выживаемость потомства сома. Такое подращивание может быть рекомендовано для широкого внедрения в крупных рыбхозах, нерестово-выростных хозяйствах с целью зарыбления водохранилищ и других крупных водоемов. Молодь сома в период выращивания в прудах до стадии сеголетки питается в основном водными беспозвоночными. Пруды для подращивания должны иметь участки, заросшие мягкой подводной растительностью, являющимися хорошим субстратом для развития фитофильных хирономид, излюбленного корма молоди сома. Потомство сома нормально переносит зимовку как в специальных карповых зимовальных прудах, так и в неспускных прудах. Длительное понижение температуры воды от 1 °С до 0,2 °С не влияет на исход зимовки. Потомство сома пластично к повышению минерализации до 6,8%о. В условиях Украины потомство сома зимой не питается. Это дает возможность проводить зимовку его совместно с сеголетками карпа, сазана и других рыб. Выращивание двухлеток можно производить совместно с двухлетками карпа и сазана без ущерба для последних, так как сазан одного возраста с двухлетним сомом не является доступным объектом питания для сома. В питании двухлеток сома значительный удельный вес занимает комплекс крупных беспозвоночных. В разное время сезона он варьирует от 4 до 36,3%.
|